HOME学校生活教員ブログ大豆も育てています [ 菊地 良美 ]
2021.06.15
大豆も育てています [ 菊地 良美 ]

3年生の国語の教科書に、「すがたをかえる大豆」という教材があります。

教材に出会うのはまだまだ先ですが、3年生では毎年「大豆」を実際に自分で育てます。

6月初めに大豆の豆(種)をまきました。

すでに、理科でマリーゴールドなどの種を植えたことのある子ども達は、上手に手際よく植えることができました。

一人一鉢あるので、自分だけの大豆を育てられることが嬉しい様子。

朝の支度を終えたら、水やりに向かいます。緑の校庭、青々とした空、明るい朝日がとても気持ちいい。

1週間も経たないうちに、発芽。

小さくてかわいい芽を見つけると、大喜びで報告してくれました。

毎日の変化が楽しみで、水をあげ終わっても、みんなが教室に戻っても、しばらく芽をみて観察している子もいます。

植物が大好きなんだなと、微笑ましく、私もしばらくその様子を見てしまいました。

2週間経って、もう本葉が出てきました。

理科で学習したので、「子葉」と「本葉」の違いが分かる子ども達。どちらが「子葉」でどちらが「本葉」か教えてくれました。

「大きくて立派な葉っぱ。なんだか、もっともっと大きくなるぞって言っているみたい!」

「本葉」を見た子どもの感想です。

毎日忘れずに水やりをしている子ども達のお陰で、すくすく成長中です。