HOME学校生活教員ブログ娘もエントリーしました [ 長谷川 洋 ]
2020.03.21
娘もエントリーしました [ 長谷川 洋 ]

私事ですが、小学3年になる下の娘もマラソン大会にエントリーしました。

「1.5km親子で走ってみる?」「一人で走る」「小学生だと2.5kmだけど…」「でる!」

2.5kmは聖徳小のマラソン大会では高学年向けの距離に匹敵しますが、小学1、2年の校内マラソン大会で共に学年1位だった娘はひるみませんでした。

そこで試しにサイクリングロードを2.5km走らせてみました。ちなみに地図上をクリック(タップ)して距離測定ができる「キョリ測」というサイトを使うと、距離が分かって便利です。

約15分間で走りきりました。キロ6分のペースです。本気を出せば、もっと速いタイムが出せるそうです。

走っている娘の後ろを走っていたのですが、そのフォームは自然なフォアフット走法でした。足指付け根着地。自然な前傾姿勢。本人は全く意識していませんが、無意識に理想的なフォームで走っているのでした。

片や私…無理やりフォアフット走法にチャレンジして、日々足首の痛みに悩まされています。子どもって本当にスゴイですね。