HOME学校生活教員ブログ学校新聞づくり始まりました [ 長谷川 洋 ]
2019.11.12
学校新聞づくり始まりました [ 長谷川 洋 ]

第3回CHIBAこども新聞コンクール(主催/千葉日報社)応募に向けた新聞づくりが、今朝始まりました。新聞づくりに燃える34名の児童が、図工室に集いました。

本日の課題は「グループづくり」「記事の分担(誰が何を書くのか)」です。8つのグループができました。

「新聞づくり確認シート」に、誰がどの記事(①トップ記事②セカンド記事③サード記事④たたみ記事⑤かこみ記事)を書くのかを分担しました。結構、本格的な進め方です。

配られたプリントを、ファイルにまとめて持ち帰りました。「誰にインタビューするか」を決めておくのが宿題です。

今回、グループづくりが大変スムーズにいきました。同学年だけでなく異学年でも和気あいあいグループがつくれるのは、日頃異学年交流が盛んな本校ならではのことでしょう。