HOME学校生活教員ブログ教え子から刺激を受けて [ 久保田 直子 ]
2019.05.05
教え子から刺激を受けて [ 久保田 直子 ]

教え子が、大学卒業後、「逗子」に移住し、大学院に通いながら図工教室を開くそうで、この休みにお手伝いに行ってきました。子ども達が自由に集まって、遊んだり話したりする場所を提供したいとか。彼女の思いに賛同してくれた地域の方々が、海岸近くの空き家を貸してくださり、みんなで楽しくDIY。「壁何色にする?」「どうやって床はろうか?」一つひとつ参加した子ども達の意見を取り入れながら、進めています。この調子だと、完成はいつになるのかしら・・・。でも、参加している子ども達の目はキラキラと輝き、みんな夢中です。

以前に紹介したアイスホッケーで留学中の古川君が、この春、カナダのジュニアリーグ、オンタリオ・ホッケーリーグのミシスガ・スティールヘッズに、ドラフト12巡目で指名され、Yahoo!ニュースに載っていました。日本生まれの日本人初となるOHLでのドラフト指名・・・。みんな、がんばっています。私も教え子に負けないよう、新しいことにチャレンジしなくちゃ。そう思ったゴールデンウィークでした。