HOME学校生活教員ブログ新聞づくり7日目 [ 長谷川 洋 ]
2019.11.21
新聞づくり7日目 [ 長谷川 洋 ]

千葉日報社主催の第3回CHIBAこども新聞コンクール応募に向けた学校新聞づくりが7日目を迎えました。本日新たなメンバーを迎え計38名となりました。どのグループも人数一杯となりましたので、これで参加を締め切りとさせていただきます。

現在、各自が作成した記事を、私が切り貼りしてグループごとの新聞にまとめています。本日はその作業や質問への対応に手一杯で、写真が1枚もとれませんでした・・・。

新聞づくりの参考に配っている「聖徳の先生新聞」も第4号となりました。第1号/メンバー紹介、第2号/記事のコツ「現在・過去・未来」、第3号/「困った時のQ&A」、第4号/記事のコツ「へぇー」と思える記事、の内容です。

小学生新聞の記事も使って、新聞に接したことのない児童が「新聞とはどんなものか」が分かるようにもしています。本校保護者様でご入用の方がいらっしゃいましたら差し上げますのでご連絡ください。