教員ブログ

HOME学校生活教員ブログ昨日の会食は「豚肉ともやしのチャンプルー」、今日の会食は「五目あんかけ焼きそば」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2020.12.12
昨日の会食は「豚肉ともやしのチャンプルー」、今日の会食は「五目あんかけ焼きそば」でした。 [ 長谷川 洋 ]

昨日の会食は「肉がおいし~」と評判の「豚肉ともやしのチャンプルー」でした。厚揚げとかつお節で、カルシウム強化。

小鉢には「さつま揚げ」がいっぱい。

写真では分かりませんが、味噌汁は「なめこ」入り。

おいしそうに飲んでる子がたくさんいました。

そして今日の会食は、「麺にカリッとしたところがあって、おいし~」と好評の「五目あんかけ焼きそば」でした。

みな、黙々と味わっていました。

小鉢は「ナムル」でした。

五目あんかけの柔らかい白菜と、ナムルのシャキッとしたもやしの食感が対照的でした。冬の野菜、白菜には風邪予防のビタミンCがたっぷり。


昨日も今日も、「完食」した児童が大勢いました。みな、素敵な表情をしていました。

「おかいしょく
ぜんぶたべたら
げんきになる
たのしくなる
もり上がる」(会食標語より)

みんなで「完食」して、いい表情になりましょう。

一覧へ戻る
TOP