教員ブログ

HOME学校生活教員ブログ昨日の会食は「鯖の味噌煮」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2021.02.23
昨日の会食は「鯖の味噌煮」でした。 [ 長谷川 洋 ]

昨日の会食は、その甘味が子どもたちに好評の「鯖の味噌煮」でした。

「味噌味がおいし~」と、皆よく食べていました。

味噌味がご飯によく合いました。

小鉢は「里芋の煮っころがし」でした。里芋のネバネバには、食物繊維(ガラクタンやグルコマンナン)が含まれるそうです。

こちらも甘味があって、好評でした。

汁物は「すまし汁」でした。小松菜たっぷりで、麩(ふ)も浮かんでいます。栄養豊富な小松菜には、鉄分も含まれます。

キャンディーチーズでカルシウムを補います。

今日も「完食」した児童がたくさんいました。

食材に含まれる栄養成分とその効果を知ると、食事を「好き嫌い」だけでなく科学的な目で捉えられるようになるでしょう。

一覧へ戻る
TOP