HOME学校生活教員ブログ漢字クイズのヒント [ 長谷川 洋 ]
2019.05.07
漢字クイズのヒント [ 長谷川 洋 ]

本日配布の学校だより5月号で一番反響があったのは…漢字クイズでした。

女王←この二文字に、それぞれ違う部首を加えると、まったく別の言葉になります。さてなんでしょう。

会食時、同じ明和班の子たちが話題にしてくれました。「私…分かった。〇〇でしょ」「正解!」「分かりません、教えてください」「…」「安玉ですか?」「…」。ちなみに「玉」の部首は一般的には「玉」です。

どうしても分からない…お手上げっという人にヒントを差し上げます。

交通〇〇

もう分かりましたね!

では別の問題をどうぞ。

土木←この二文字をそれぞれ部首にもつ漢字二文字で、まったく別の言葉になります。さてなんでしょう。

6月号は稲葉幸一先生による算数クイズの予定です。どうぞお楽しみに。