HOME学校生活教員ブログ真の〇〇系とは [ 長谷川 洋 ]
2019.05.14
真の〇〇系とは [ 長谷川 洋 ]

学校生活とあまり関係がない内容でスミマセン。

お世話になっている整骨院の先生と話をしていて「最近の高校球児は体育会系ではない」という話題になりました。理由を聞くと、「練習がない時、野球と関係ないことをしている」から。真の体育会系球児なら、練習がないときも野球に関わることをしているものだそうです。

その先生はバリバリの体育会系で、施術中は患者の体のことを考え、仕事以外では自らを鍛練したりスポーツ指導をしたりしているそうです。

振り返って図工教師の私の場合、真の美術系といえるでしょうか。仕事をしていない時、美術のことだけに励んでいるでしょうか。

仕事や日常の忙しさにかまけて自分を見失いそうになったとき、自分は何の〇〇系(本業=気晴らし)なのかを見つめ直してみるのもいいかもしれません。