HOME学校生活教員ブログ礼法(教室)の授業(1年生 2学期) [ 篠田 千陽 ]
2021.12.13
礼法(教室)の授業(1年生 2学期) [ 篠田 千陽 ]

今回は、1年生の礼法(教室)の授業を少しご紹介します。

最近の礼法は、教室で お箸の持ち上げ方や持ち方、あずきをお皿から別のお皿に移動させる練習をしています。

先週は、1分間であずきをいくつ移動させられるか競争をしました!

みんな、いつになく真剣な表情でした。

↑「さぁ、やるぞぉ~」

… 先生「では、準備!…よーい、はじめ!」…(1分後)

先生「はいっ!やめっ!」「何個、移せたかな~」

↑「ぼく、6こ!むずかしいよ…」

↑「わたしは、15こ!やったぁ!!」

↑「ぼく、10こ!がんばった~」

先生「じゃあ、2回目やってみましょう」「準備!…はじめっ!!」

1年生の礼法の授業では、「立つ」「座る」という基本姿勢や正しいお辞儀などの作法を学んでいます。2学期も残りわずか。最後まで 気を抜かず、日本のマナーを身につけていきたいと思います。

(※礼法の授業(礼法室)は、校内着を着て授業を受けるのが基本的なルールです。教室での授業は、次の授業の関係で特別に体操着を許可していただいています。)