HOME学校生活教員ブログ第45回千葉県アンサンブルコンテスト東葛飾地区予選 [ 檜貝 道郎 ]
2019.11.11

昨日、市立柏高校において「第45回千葉県アンサンブルコンテスト東葛飾地区予選」が行われました。

本校からは吹奏楽クラブを代表して2チームが出場しました。

希望者のみの参加となるので、募集をかけたところ新人さん9名、5年生1名が参加しました。

楽器を始めておよそ半年しかたっていない新人さんにとって少人数で演奏するのはかなりハードルが高く、練習開始当初は曲が通るのか心配でした。

しかし、2チームとも休み時間を使って熱心に練習に取り組んでおり、新人さん中心とは思えない仕上がりになってきました。

1チーム目:木管四重奏「序奏と踊り」 (檜貝道郎 作曲)

2チーム目:金管六重奏「金管六重奏のための小品」 (檜貝道郎 作曲)

※当日は撮影不可のため、いずれも前日練習の動画です。

結果は2チームとも銀賞でした。

他校では主に6年生が参加する中、新人さん中心のチームでこの結果は大したものです。

ここでの経験がこれからの演奏に生かされることでしょう。