HOME学校生活教員ブログ繋げ、チームのバトン! [ 加藤 駿 ]
2019.05.16
繋げ、チームのバトン! [ 加藤 駿 ]

皆様、初めまして。4年1組の担任をしております、加藤駿です。よろしくお願いします。

先日は運動会の総合練習でした。前日は天気が怪しく、心配していました。しかし、当日は子どもたちの思いが届いたのか、しっかりと晴れ絶好の練習日和となりました。

子どもたちの応援にも気合が入ります。

4年生は学年リレーが種目としてあります。学年全体としてのリレーは今回が初めてなので、1組も2組もバトンパスに大苦戦しています。

毎回練習するたびにチームの並びを変えたり、バトンパスの練習をしたりなど、子どもたちなりに試行錯誤をしています。こういった活動を見ていると「子どもたちはちゃんとスポーツを楽しんでいるな」と思い、感心しています。

私のクラスでは、子どもたちに「バトンパスは出るタイミング、もらう姿勢、仲間をどれだけ信頼して飛び出せるか、この三つが重要だよ」と教えています。総合練習を踏まえ、子どもがどのように工夫して本番を迎えるのか、注目です!