HOME学校生活教員ブログ若いっていいな [ 堀田 文絵 ]
2019.11.01
若いっていいな [ 堀田 文絵 ]

現在、本校では11月6日に行われる長なわ記録会に向けて、各クラスが長なわとびの練習をしています。休み時間や体育の授業などで長なわとびをしている子供たちを目にすると、面白い発見がたくさんあって、つい見入ってしまいます。子どもが保健室に来るときは、何かしら弱っている時なので、それとはまったく違う生き生きとした表情で長なわをとんでいるところを見ると、とても輝いて見えて、『若いっていいな』と思ってしまいます。

若いといえば、4月から新しい養護教諭の関沢先生とともに協力して仕事をしています。新人さんなので、もちろんいろいろと伝授することはあるのですが、テキパキとこなしてくれる上に、掲示物の作成などにおいては、私には全くない発想で楽しいものを提案してくれています。その姿を見て、またまた『若いっていいな』と思うのです。

子どもたちも、若い先生も、これからさらにいろいろなことを吸収できる可能性を秘めていますよね。だからやっぱり『若いっていいな』