HOME学校生活教員ブログ藤の花が咲きました。「算数クイズ」 [ 稲葉 幸一 ]
2020.04.16
藤の花が咲きました。「算数クイズ」 [ 稲葉 幸一 ]

例年だったら、運動会前に藤の花が満開になり「くまバチが来るから気をつけてね。」と、子ども達に声をかけていましたが、今年は、もう咲き始めました。今日もあたたかい一日です。

それでは「算数クイズ」です。今回は答えを4月20日(月)に発表します。家族のみんなで挑戦してみてください。(4年生以上)

最初の問題は「虫くい算」です。四角の中にあてはまる数字を入れましょう。割りきれるところがヒントです。

東洋館出版社「ひらめき算数道場」より

次も「虫くい算」ですが、3けた×2けたで積(かけ算の答え)が最大になるのは?です。ただし、式の四角(5つ)の中は0から9の数字を1回ずつしか使えません。(答えのひし形の数字は関係ありません)昨年4年2組では挑戦しましたね。

できたと思ったら、答えが一番大きいのは、どれなのか。くらべてみましょう。答えは4月20日(月)です。

算数たのしいですよ。

クロちゃん。今日は外で「大好物のクローバー」の上にいます。