HOME学校生活教員ブログ音楽の授業(1年生 2学期) [ 篠田 千陽 ]
2021.12.04
音楽の授業(1年生 2学期) [ 篠田 千陽 ]

私のクラスの大半は、大好きな教科の一つに 音楽 が挙がります。

今回は、1年生の音楽の授業の様子をご紹介します。

音楽の授業では、はじめに 体を動かして 音感を養う活動をします。

ド・レ・ミ~…  次は、いよいよ楽器を使いますよ!!!

子ども達は、myハーモニカを持っています!

吸って吐いて…を繰り返しながら音を奏でていきます♪♬  かなり難しそう… でも、なかなか上手なんです!!(ちなみに、私は吹けません(^_^;))

音楽室には、いろいろな楽器があります。木琴や鉄琴などグループごとに分かれて合奏もします。

全体の音やリズムを聴いて合わせたり 強弱に気をつけたり 元気な声で歌ったり…他の教科ではなかなか見られない子ども達の様子がうかがえます。本当に楽しそうです!!

音楽の授業を通して、これからも【みんなで協力していく力】と【音を感じる力】を身につけていってほしいと思います。