HOME学校生活教員ブログ食育の授業(1学期を振り返って) [ 吉次 眞理子 ]
2021.08.18
食育の授業(1学期を振り返って) [ 吉次 眞理子 ]

6月に「命をいただく」「フードロス」をテーマとして、食育の授業を行いました。

普段、何気なくしている食事ですが、元は生き物であり、その命をいただいていることを学習しました。

また、食事をするまでには、多くの人が仕事をしてくれていることも知りました。

そのことから、子どもたちから「生き物や働いてくれている人に感謝しよう」という意見が出ました。

また、フードロスについても話をすると、毎日、たくさんの食品が廃棄されていることを初めて知り、驚いている子がたくさんいました。

授業後の感想では、「苦手なものもがんばって食べるようにしたい」「フードロスがなくなるようにしたい」「家族にも教えたい」と書いている子がたくさんいました。

その後の会食では、苦手なものもがんばって食べている子が多く見られました。