HOME学校生活教員ブログ1学期を振り返って(1年生 図工②) [ 篠田 千陽 ]
2021.08.03
1学期を振り返って(1年生 図工②) [ 篠田 千陽 ]

【パターンブロック】

前回、1学期の図工の時間にかいた運動会の絵を紹介しました。今回は、パターンブロックを使った活動を紹介します。

パターンブロックというのは、いろいろな形のウッドブロックがあり、それぞれの辺の長さが同じで すべての角が30°の倍数でできています。

形を組み合わせていく中で、同じ形を違うブロックで置き換えられることに気づけたり集中力が身についたり…といった優れものです。

この活動中に子ども達がつくった傑作をいくつか紹介します。

目をキラキラさせて活動に参加していた子ども達の姿が、今でも忘れられません。

2学期は、聖徳祭に向けていろいろなものをつくります。2学期の図工の時間も楽しみです!!