HOME学校生活教員ブログ2年2組・図工WS/カッターナイフタワー [ 長谷川 洋 ]
2019.10.31

2年2組のみなさんにとって、今日はカッターナイフ2回目の図工WS(ワークショップ)でした。題材名は「カッターナイフタワー」。授業の冒頭、カッターナイフの扱いについて復習しました。1週間経つと、みなさん結構忘れていますので。

大分慣れてきました。

カッター使用上のポイント、「カッターの進む先に手を置かない」「真上から見たとき、切りたい線とカッターナイフが重なるように」「横から見ると、カッターは斜め」「横方向に切りたい時は、紙を回して縦方向に切る」などを、くり返し伝えます。

窓をあけたり、折り目をつけたりして、次々と立体ができあがっていきます。

まだ途中ですが、こんなに立派な作品となりました。

こんな見事な作品が登場するとは、予想だにしていませんでした。すごいぞ2年生!

注意をよく聞いてくれたおかげで、この日もけが人「0(ゼロ)」。目指せ!カッター名人。