HOME学校生活教員ブログ6年/探究的な図工 [ 長谷川 洋 ]
2019.11.24
6年/探究的な図工 [ 長谷川 洋 ]

6年生が図工WS(ワークショップ)で取り組んでいるのは探究的な図工です。各自の興味関心に応じて活動内容を決め、試行錯誤しながら進めています。

こちらから出す条件は「6年生らしいもの」。6年間の活動のしめくくりにふさわしい、知的な造形に取り組んでほしいからです。

先日のSTEM教育の影響が続いています。ふれあい広場3階から舞い降りるパラシュートづくりです。

宮沢賢治の世界観を絵画表現する児童もいます。

工作用紙で本物そっくりの靴をつくる児童もいます。

鉄道好きな児童もいます。鉄道を知ることは、そのデザインだけでなく、地理や歴史の学習にもつながります。

「自由制作」というと「おもしろおかしい」モノづくりに走ってしまう恐れもありますが、聖徳の子たちは知的な造形活動に励んでくれるので、私自身の勉強になっています。

彼らの刺激のおかげで、納豆パックのふたを使った、飛行機を開発することができました。(近日公開予定)