HOME学校生活教員ブログHalloween Season [ 見目 まどか ]
2019.10.30
Halloween Season [ 見目 まどか ]

今年もハロウィーンの季節がやって来ました。

聖徳祭を終えた子ども達の次の楽しみはハロウィーンのようです。

たくさんの子ども達が「今年はハロウィーンやらないの?」と英語の先生方に訊いてきます。

ようやくお楽しみのハロウィーンレッスン!

低学年は、国際理解教育の一環として、まずハロウィーンがどのような行事なのかを学びます。

その後、いろんなハロウィーンに関する単語に触れて、それを使った工作をしてハロウィーンを楽しみます。

高学年は、ハロウィーンについて学んでいるので、クイズをして楽しみます。

ヒントを聞いて、ハロウィーンに関する単語を当てたりする活動を中心にしています。

どちらも外国人の先生の英語を聞きながら、一緒に活動を進めています。

子ども達は授業を通して、ハロウィーンを楽しんでいるようです。

その授業は明日まで続きます。

こういった体験を通して、たくさんの外国の行事を知り、視野を広げてもらえたらと思っています。