HOME最新トピックス農園草取りボランティア最終日&プール
2019.07.25
#学校外活動
農園草取りボランティア最終日&プール

始まりがあれば終わりがあるのが世の常です。今日は、農園草取り最終日。

天候が危ぶまれましたが、予定していた3日間を、やり遂げることができました。これも、ご参加いただいた親子ボランティアの皆様のおかげです。感謝申し上げます。

児童用サツマイモ畑は、雑草を取り終え、スッキリしました。

草ボウボウだった親子ボランティア収穫用の畝(うね)も、この後、スッキリしました。

取り終えた草の山の前でピース。

早朝から、暑くて蚊の多い中、ありがとうございました。

今日も…カマキリの幼虫を発見。

草取り後、1~3年生は夏季特別プールを楽しみました。

昨日と今日のたった2回の練習で、クロールの息継ぎが上手になった子がいたそうです。学び合いの効果でしょうか。

草取りボランティアに参加してくださった保護者の方に、参加の動機を伺ったところ、「子どもが参加したがったので…」とのことでした。お子様のやる気に応えてくださる姿勢に、感動を覚えました。

明日は、恒例の「すいかわり&プール」です。児童のみなさんのご参加を、お待ちしています。

(広報部主任/長谷川)