HOME最新トピックス農園草取りボランティア2日目
2019.07.24
#学校外活動
農園草取りボランティア2日目

九州南部・北部、四国、近畿、北陸で一斉に梅雨明けとなった今日、背中に暑さを感じながらの草取りが行われました。本日ご協力いただいたのは、親子20組のみなさんです。ありがとうございました。

おかげさまで、児童用のサツマイモの雑草は、ほぼ取り終えました。残るは、ボランティア親子収穫コーナーの雑草です。

自然観察といえば…これはナカジロシタバというガの幼虫。サツマイモにとっては害虫です。でもきれい。

カマキリの幼虫も発見。

カマキリの幼虫は、イモムシではありません。ほぼ成虫と同じ形ですが、羽がないので幼虫。

農園にある桑には大量のカミキリムシが。その名も、クワカミキリ。桑にとっては相当な害虫です。

イイ汗をかいたあとは、アイスキャンディーで一息。

草取りボランティアも残すところあと1日となりました。1~3年生のみなさんは、イイ汗かいて、プールにドボーンしましょう。

(広報部主任/長谷川)