HOME最新トピックス聖徳大学附属小学校の“未来に生きる学び”
2021.05.25
聖徳大学附属小学校の“未来に生きる学び”

聖徳大学附属小学校は、建学の理念である「和」の精神をもとに、人と響き合い、外の世界と響き合う心を養います。

めざすのは「知・徳・体」の融合

思いやりの心、質の高い学力、健やかな心身―─「知・徳・体」のバランスの取れた子どもを育てます。

教科学習

質の高い学習課題を学び合いながら解決し、考えのプロセスを自分の言葉で書いていきます。中学受験はもちろん、将来にわたって生きる「本物」の思考力・表現力を授業の中で育てます。

礼法教育・明和班

小笠原流礼法師範による週1回の「礼法」授業により、正しい礼儀作法を学びます。学年縦割りの「明和班」では、関わり合いの中で相手を思いやる心を学びます。

総合学習活動

「本物」の文化・芸術に触れる体験や、子ども主体の集会活動によって、豊かな感性や社会性を育てます。学校生活の中で響き合いながら成長していきます。

多くの児童が難関中学に合格しています

過去5年間(2017~2021年)の中学受験合格実績です。近年は男女ともに、難関中学への合格が目立っています。

【男子児童】

香蘭女学院中等科千葉県立東葛飾中学校
成城学園中学校光英VERITAS中学校
共立女子中学校聖徳大学附属取手聖徳女子中学校 ほか

3月12日(土)に開催する「中学受験報告会」では、最新の2022中学受験結果、本校の中学受験対策をお話しいたします。ぜひご参加ください!

学習進度に合わせてきめ細やかに進路を指導します

学習や学校生活を通じて「自分」を知り、「自分に合う」学校を進路として見つけていくように指導しています。

勉強合宿

自学自習の姿勢を身につけて、これからの学習の仕方を学ぶための勉強合宿を行います。事前指導には進学塾の先生も加わります。学習への取り組み方についての講話を聞き、限られた時間に集中して勉強する意識を高めた後、各自の学習に取り組みます。(4年生/2泊3日の宿泊学習)

コース別授業(4年生~6年生)

「国語科コース別授業」「算数コース別授業」という特別コースを設け、丁寧な指導を行っています。各科コース別授業は、いずれも4コースに分かれ、児童は自分のレベルに合わせたコース選択が可能。カリキュラムは、段階的に無理なくステップアップできる内容となっています。講師には、本校の教員に加え、外部講師も採用。普段の授業とは異なったスタイルで児童の意欲を高めながら、よりハイレベルに科目の習熟を図っていきます。(4年生は3学期から。6年生は2学期まで)

卒業生の声

開成中学校 馬嶋八暫さん

4年生の3学期から始まったコース別授業は、得意の算数で難易度の高い問題に挑戦することができ、毎回楽しみにしていました。そして同じく4年生でみんなと一緒に勉強合宿を経たことで、受験に向けたスイッチを自然と入れることができました。勉強以外で印象的だったのは明和班です。普段の生活の中で、異年齢集団における自分の立場や役割を知ることができ、人間関係の基礎が身につきました。

放課後のサポートも充実しています

保護者の要望から始まった放課後スクールは、机上学習(1・2年生)と、業務委託の「聖徳アフタースクール」からなります。子ども向け体験学習に定評のある(株)プラスワン教育が運営する「聖徳アフタースクール」は、プログラムと放課後預かりで構成。プログラムには、かけっこ、バスケットボール、ゴルフ、英語、サイエンス、プログラミングなどがあり、児童は学びながら、楽しいひと時を過ごしています。

都心から乗り換えなしで通学できます

都営浅草線・京成線からの乗り入れで、都心から乗り換えなしで通学できます。最寄り駅の北総線秋山駅から徒歩10分。
千葉県松戸市をはじめ、さまざまな地域から通学しています。[詳しくはこちら

聖徳大学附属小学校をもっと知りたい方は、ご来校ください!

【入学希望保護者対象】中学受験報告会

本校入学をご検討中の保護者(新年長・年中・年少)を対象とした「中学受験報告会」です。(保護者2名まで/定員120名)
事前予約制になりますので、下の申し込みボタンよりご予約ください。

【入学希望保護者対象】中学受験報告会
 日時:3月12日(土) 10:00~11:30
 会場:聖徳大学附属小学校
 内容:本校の中学受験対策
    授業見学
    2022中学受験結果報告 他

• 申込期限:3月10日(木)正午まで(当日受付不可)
  • ご希望の方には、報告会終了後、個別相談にご案内します。
  • お子様の参加はできません。
  • 車でご来校の場合は、隣接する光英VERITAS中学校・高等学校の駐車場をご利用ください。
  • 内容に変更のある場合があります。
  • 新型コロナ感染症拡大状況により中止等の変更がある場合があります。