教員ブログ

HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「チキンカレー」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2022.04.07
今日の会食は「チキンカレー」でした。 [ 長谷川 洋 ]

聖徳附属小の会食の始まりは、いつもカレーだそうです。鶏肉が使われています。「時を告げる」ニワトリの鳴き声でスタートしたかのような、新年度最初の会食でした。
メニューは、「チキンカレー」「シーフードサラダ」「牛乳」でした。

今日もおいしそうにいただく「聖徳の子」の姿がありました。

全く辛くないけどカレーの風味たっぷりの「チキンカレー」を完食する児童が大勢いました。「完食クラブ」のみなさんです。

自分でカレーをつくると、ジャガイモが煮崩れてしまうことが多いのですが、会食のカレーのジャガイモは形を保ったままです。

煮崩れない秘訣をたずねると、「煮崩れしにくいメークインという品種をつかっています」と教えてくれました。男爵イモは煮崩れしやすいそうです…そういう訳だったのですね。
さらにメークインは細長い形なので男爵イモより皮がむきやすく、「新じゃが」なら皮をむかなくても食べられるそうです。
勉強になりました!

一覧へ戻る
TOP