今日の会食は「ご飯 」「味噌汁」「豚肉のはちみつ焼き」「ごぼうサラダ」「カルシウムウエハース」でした。
今日もおいしくいただく「聖徳の子」の姿がありました。
そして今日も「完食」する児童が大勢いました。「完食クラブ」のみなさんです。
今日の私のイチオシは、「すりごま」たっぷりの「ごぼうサラダ」でした。ごまの皮は消化されにくく、「いりごま」などのように粒のままで食べるより、「すりごま」や「ねりごま」の状態で食べた方が栄養成分やセサミンなども吸収されやすくなるそうです。
また、「ごま」に含まれる脂質は「不飽和脂肪酸」といって、悪玉(LDL)コレステロールの抑制や過酸化脂質の発生を予防する効果があるといわれている「健康に良い油」だそうです。「ごま」を意識してとりいれてみようと思います。