教員ブログ

HOME学校生活教員ブログ今日の会食は、「鯵の甘酢葱ソース」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2023.03.09
今日の会食は、「鯵の甘酢葱ソース」でした。 [ 長谷川 洋 ]

今日の会食は、「ご飯」「白菜の中華風ミルクスープ」「鯵(あじ)の甘酢葱ソース」「イカと厚揚げの中華風煮物」でした。中華風会食をおいしそうにいただく「聖徳の子」の姿が見られました。

牛乳たっぷりの「ミルクスープ」には、カルシウムがたっぷり。具材の「しいたけ」に含まれているビタミンDには、骨や歯を丈夫にしてくれる働きとともにカルシウムの吸収を助ける効果もあるそうです。「ミルクスープ」と「しいたけ」の組み合わせは理にかなっているのですね。

一覧へ戻る
TOP