教員ブログ

HOME学校生活教員ブログ今日の献立は、「鯵のねぎ香味焼き」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2023.05.16
今日の献立は、「鯵のねぎ香味焼き」でした。 [ 長谷川 洋 ]

今日の献立は、「ご飯」「味噌汁」「鯵(あじ)のねぎ香味焼き」「ひじきの煮物」「鉄分ウエハース」でした。聖徳の和風会食らしい献立を、おいしそうにいただく「聖徳の子」の姿が見られました。

写真を見てお気づきと思いますが、場所は「食堂(じきどう)」です。写真に写っているのは、4年生のみなさんです。2学期からの明和班ごとに着席する「食堂会食」再開に向けて、4,5,6年生が学年ごとに食堂を利用し、配膳の手順などを確かめます。このような活動を通して、高学年としての自覚が育ちます。

一覧へ戻る
TOP