今日の会食は、「ご飯」「豚汁」「鯵(あじ)のバター醤油焼き」「南瓜のいとこ煮」「ブルーベリーウエハース」でした。
和食会食をおいしそうにいただく「聖徳の子」の姿が見られました。
今日は、初登場が2つありました。一つ目は「南瓜のいとこ煮」。
献立をつくっている聖徳大学の先生からは「一般的なカボチャの煮物に比べ、しょう油を控えて甘さを際立たせます。食物繊維、βカロテン、カリウム、ビタミン C や E が豊富なカボチャと、鉄分、カリウムや、サポニン、ポリフェノールといった抗酸化作用のある栄養素を含んだ小豆をしっかり食べて、温度差に負けない体を作りましょう」とのコメントをいただいています。
二つ目は「ブルーベリーウエハース」。お味は、いかがでしたでしょうか?
我が家の庭にブルーベリーの木がありまして、今年の夏も収穫が楽しみです。冷凍にして、プレーンヨーグルトに混ぜて食べるのが、おいしくて、お手軽です。