教員ブログ

HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「白身魚の竜田揚げ」でした [ 長谷川 洋 ]
2024.10.07
今日の会食は「白身魚の竜田揚げ」でした [ 長谷川 洋 ]

【学習問題】竜田揚げと唐揚げの違いは、なんだろうか?
今日の会食は「白身魚の竜田揚げ」でした。ふわふわ食感の白身魚に、カリッとした衣が、子どもたちの食欲をそそります。魚が苦手な子でも魚が食べられる工夫です。

小鉢は「具だくさん金平」、汁物はカボチャたっぷりの「味噌汁」、デザートは「カルシウムウエハース」。魚料理をおいしくいただく「聖徳の子」の姿が見られました。

では、【学習問題】の答えです。
「現在では、唐揚げと竜田揚げの明確な違いはありません。 ただ、唐揚げには小麦粉、竜田揚げには片栗粉の衣が使われることが多くなっています。 また、竜田揚げには下味がつけられるのに対して、唐揚げはもともと小麦粉をまぶして揚げるだけの料理でした。 どちらもカリッと揚がった衣がおいしい揚げ物の定番です。」
出典 唐揚げと竜田揚げの違いについて解説!レシピもご紹介

「明確な違いはない」そうです…。このように身近な疑問を通して、「問題解決学習」を実践していくのもおもしろいですね。

昼休み、校庭で元気に遊ぶ「聖徳の子」の姿が見られました。

先生も一緒に、元気に遊んでいます。

一覧へ戻る
TOP