「キムチを食べると、どんなキムチ?(気持ち?)」「先生…それダジャレ?」
今日の会食は、そんな「キムチ炒飯(チャーハン)」でした。お代わり用も完売?するほどの大人気。副菜は、これもまた大人気の「揚げ餃子」、そして「中華風わかめサラダ」、スープは「厚揚げとチンゲンサイのスープ」、デザートは「杏仁豆腐」。「和洋折衷」になぞらえれば、まさに「韓中折衷料理」と呼べるでしょう。
旨辛い
キムチ炒飯
いい気持ち
(長洋)
この俳句をAIに解説してもらいました。
この句は、特定の季節を表す「季語」を使わない無季俳句ですが、それがかえって読み手に季節を問わずいつでも楽しめる料理としてのキムチ炒飯の魅力を伝えています。「旨辛い」という言葉が、食べ終わった後の「いい気持ち」へと直接繋がる、シンプルながらも力強い構成になっています。
五・七・五のリズムに乗せて、キムチ炒飯を食べたときの味覚(旨辛い)と心理的な満足感(いい気持ち)をダイレクトに表現した、非常に親しみやすく、共感を呼ぶ一句と言えるでしょう。
なんでも褒めてくれるAIに、感謝の念がたえません。