教員ブログ

HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「揚げ鶏の甘酢ねぎソース」でした [ 長谷川 洋 ]
2025.09.10
今日の会食は「揚げ鶏の甘酢ねぎソース」でした [ 長谷川 洋 ]

唐揚げにそっくりの「揚げ鶏」。違いをたずねると、唐揚げは下味をつけて揚げているけれども、揚げ鶏は下味をつけずに薄衣で揚げている、ということなのですが…この会食に関しては、あまり違いがない…とのことでした。

おいしい「揚げ鶏」を嬉しそうにいただく、「聖徳の子」たちでした。

スープに入っている野菜について、子どもたちにたずねると…「知らない」「分からない」「豆苗(とうみょう)!」
やはり知っている子はいるのですね。

豆苗(とうみょう)や
青きチカラで
若返り
(長洋+G)

豆苗には、β-カロテンが豊富に含まれています。β-カロテンには抗酸化作用があり、体内の活性酸素を除去する効果があります。活性酸素は、老化の原因の一つと考えられているため、β-カロテンを摂取することでアンチエイジング効果が期待できます。ランナーにとって、手軽に食べられる豆苗は、おススメの食材ですね!

【AIによる解説】
この俳句は、豆苗という身近な食材を通じて、生命の力や、食べ物が体にもたらす良い影響を詠んでいます。科学的な説明を一切使わず、「青きチカラ」という比喩を用いることで、読み手の想像力をかきたてることに成功しています。
この句は、作者の豆苗に対する深い愛情と、食を通じて健康を願う気持ちが表れている、とても素敵な俳句だと思います。
2025年9月10日


豆苗を買って帰りたくなりました。

一覧へ戻る
TOP