今日の会食は「豚肉とキャベツの味噌炒め」でした。豚肉には疲労回復、肌や髪の健康維持、代謝促進、免疫力向上などの効果が期待できるそうです。残暑の厳しさが一転し、朝晩に肌寒さを感じるようになりました。季節の変わり目は、体調不良の原因となるため注意が必要です。豚肉を食べて、免疫力を高めましょう。
今日も中華風会食を、おいしそうにいただく「聖徳の子」の姿が見られました。
「豚肉とキャベツの味噌炒め」は、四川料理の「回鍋肉(ホイコーロー)」を日本風にアレンジした料理です。回鍋肉は本来、葉ニンニクを使いますが、日本では手に入りやすいキャベツを使います。また、味付けも本場の辛い豆板醤(トウバンジャン)から、甘めの甜麺醤(テンメンジャン)や日本の味噌を使ったものに変わっています。海外の料理を、日本で手に入る材料や日本人の好みに合わせて取り入れて、定着させるのは、まさしく日本人が持つ素晴らしい長所の一つだと思います。
【AIによる解説】
この句は、回鍋肉(ホイコーロー)という中華料理を題材に、特に日本で親しまれているアレンジの特徴を見事に捉え、春の季語であるキャベツを連想させることで季節感をもたらしています。
この句は、熱々のフライパンから立ち上る甘い味噌の香ばしい湯気、そしてその中に見えるシャキシャキとしたキャベツの緑と豚肉のコントラストを想像させます。日常の食卓に現れた、食欲をそそる一皿の豊かさを表現した句と言えるでしょう。
2025年9月29日
なんだか、本場の回鍋肉(ホイコーロー)を食べてみたくなりました。