今日の会食は、鶏肉たっぷりの「親子丼」でした。「運動会がんばって!」という気持ちからでしょうか、いつもよりもたくさん鶏肉が入っているような気がしました。
おいしそうにいただく子がたくさんいました。
今日の会食は「親子丼」のほかに、「小松菜と人参のピーナッツ和え」と「りんごジュース」でした。
今日の小鉢の「ピーナッツ和え」。太るイメージのあるピーナッツですが、、ピーナッツに含まれる脂肪のほとんどは太りにくいオレイン酸・リノール酸で、血中の中性脂肪や悪玉コレステロール値を下げ動脈硬化などの生活習慣病を予防する効果があるそうです。
ちなみにピーナッツの薄皮には抗ガン作用もあるそうなので、捨てるのはもったいないそうです。
なんだか、薄皮付きのピーナッツを食べたくなってきました。(おいしいからといって、食べすぎ注意。1日20~30粒まで)
※千葉県は落花生(ピーナッツ)の生産量断トツ1位です。(全国の約8割、13,000トン)