今日の会食は、子どもたちの人気ナンバー1、「ポークカレー」でした。カレーのとき、厨房の方が用意するご飯の量が普段の2割増しなのが、その証です。
「これこそ子ども向けカレー」という全くクセのない定番の甘口です。おいしそうにいただく子が大勢いました。
小鉢は「ブロッコリーとしめじのソテー」でした。カルシウム強化のための牛乳つきです。平日より会食時刻の早い土曜日は、皿数の少ない簡易メニューですが、ボリュームはたっぷり。
ブロッコリーは栄養価が高く、ビタミンC、たんぱく質、葉酸、食物繊維が含まれています。ビタミンCはレモンよりも多いそうです。
食生活の洋風化により、日本人のカルシウム摂取量は、ほとんどの世代で不足しているそうです。積極的に牛乳や乳製品をとり、カルシウムを補いましょう。
私がカレーをつくると「ピーマンたっぷり」「きのこたっぷり」といった、クセのあるカレーをつくってしまいがちですが、今度はクセのない子ども向けカレーに挑戦したいと思います。