今日の会食は、魚偏(へん)に春と書く「鰆(さわら)」を、白味噌に漬けて焼いた「西京焼き」でした。鰆は一見、白身魚に見えますが、実は赤身魚だそうです。
魚好きが多い「聖徳の子」たちが、パクパクと食べていました。
小鉢は「ツナ入りポテトサラダ」、汁物は「かきたま汁」でした。
「ツナ入りポテトサラダ」には、カルシウム強化のため、スキムミルク(脱脂粉乳)が入っています。さらに、子どもたちが大好きなえだまめ入りです。
「かきたま汁」には、オクラが入っています。独特の食感がたまりません。
おいしいおかずに、ご飯も進みます。
今日も「完食」する児童がたくさんいました。「完食クラブ」のみなさんです。
オクラのネバネバは食物繊維です。またピーマンの3倍のビタミンB1が含まれるそうです。美容と健康維持のため、積極的に食べたい食材です。なんだかオクラ納豆が食べたくなってきました。