今日の会食は、サクサク感が心地よい「白身魚の竜田揚げ」でした。生姜タップリで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げたそうです。色が濃い目なのは、醤油の影響です。
小鉢は「ひじきの煮物」、汁物は「根菜のごま風味汁」でした。まさに和食メニュー。
「ひじきの煮物」には、「畑の肉」とも呼ばれる大豆もたっぷり。海と陸のコラボレーションです。
一見「豚汁」の「根菜のごま風味汁」は、ゴマ油やすりゴマが入って、ゴマ感たっぷり。また里芋には、塩分排出効果のあるカリウムが豊富です。
おいしいおかずに、ご飯も進みます。
今日も「完食」する児童がたくさんいました。
大さじ2杯のごまには、牛乳1本分のカルシウム、豆腐1/3丁分のたんぱく質、ほうれん草100g分の鉄分、生わかめ70g分の食物繊維(ほとんどが不溶性)が含まれているそうです。(参考 ごまの栄養)
普段の食事にも、ゴマを取り入れてみてください。