HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「白身魚(しろみさかな)のチリソース」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2021.10.07

今日の会食は、子ども向けに辛さをおさえた「白身魚(しろみさかな)のチリソース」、副菜は「鶏肉と冬瓜の煮物」、スープは「白菜の中華風ミルクスープ」でした。

感謝の気持ちをこめて、「いただきます」。

白身魚の正体は「ホキ」です。辛さのもとは「豆板醤」だそうです。

骨がなくて食べやすい白身魚を、おいしくいただきました。

牛乳たっぷりのミルクスープもおいしくいただきました。

今日も「完食」する児童が大勢いました。「完食クラブ」のみなさんです。

今日注目の食材は「冬瓜(とうがん)」です。名前に「冬」がつきますが、夏が旬の野菜です。会食では夏に限らずよく提供される、なじみの野菜です。

カリウムを多く含むのでナトリウム(塩分)を排出して、血圧を正常に保ってくれるそうです。ご家庭ではあまり召し上がらない食材だと思いますので、会食でよく味わってみてください。