「おいしゅうございました」…ビュッフェ会食の感想をたずねた時のことです。ビュッフェ会食は、ホテルのビュッフェ形式の食事に向けた事前学習として、毎学期1回行われています。
一学期最後の7月18日。9月に勉強合宿に出発する4年生を対象に、ビュッフェ会食が行われました。食べ方が自由なビュッフェスタイルは、その分、その人の内面が表れやすいともいえます。周囲の人を不快にしない、ビュッフェならではのマナーを学んでおく必要があるのです。
4年学年主任の稲葉幸一先生から、マナーについてお話を聞いた後、テーブルごとに食事を取りに行きます。
テーブルごとに、いただき始めます。
お楽しみのフルーツの時間です。
食事のマナーをしっかり学んで、合宿先のホテルでも立派な立ち居振る舞いができる「聖徳の子」でいてほしいと思います。
※ビュッフェ会食に関する、加藤駿先生のブログもご覧ください。
(広報部主任/長谷川)