校長室だより

HOME学校生活校長室だより「令和5年度 修了式」を挙行いたしました
2024.03.16
#校長室だより
「令和5年度 修了式」を挙行いたしました

校長 三須吉隆

本日朝、令和5年度 修了式を、体育館にて挙行いたしました。真剣な心持ちで参列する姿は、さすが「聖徳の子」です。全員で、きりっとした儀式の空気をつくり上げていました。

各学級の「通知表授与代表」一人ひとりに、心を込めて「よく頑張りました!」と呼びかけ、通知表を手渡しました。どの代表児童も、身につけた礼法の作法を全身で表し、凛々しく堂々とした所作で、大変立派に受け取ることができました。一年間の総まとめに相応しい、素晴らしい立ち居振る舞いでした。その素晴らしさに響き、学級全員の礼まで美しくなるほどでした。
やはり今回も、このような学校生活の節目節目の儀式的行事は子どもたちの心の成長のためにも価値があると心から実感いたしました。

本日で、令和5年度の学習・学校生活の全てが終了いたしました。本年度も保護者の皆様のあたたかいご理解とご協力のお陰で、今日を迎えることができましたことに、心から感謝申し上げます。

修了式終了後は、各学級で一人ひとりに通知表「聖徳の子」、そして一年間の学習・学校生活を頑張り抜いた証「修了証」が手渡されました。子どもたちには、それぞれに、新しく身につけたこと、新しくできるようになったことが沢山あったことと思います。自分自身でも成長を実感できたことでしょう。地道な努力を続け、頑張れた自分に、ぜひ誇りを持って欲しいと思います。

明日から春休みに入ります。それぞれお家での生活に戻ります。ご家庭でもこの一年間の学習のまとめをし、お世話になった学習用具などの整理整頓をして、新しい学年を迎える準備をしっかりと整えてください。

それでは、新年度4月6日始業式の日、またみんなが元気に登校し、みんなで集まれることを、心から楽しみにしています。
ご家族皆様で有意義な春休みをお過ごしください。