HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「すき焼き丼」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2021.09.04
今日の会食は「すき焼き丼」でした。 [ 長谷川 洋 ]

今日の会食は、牛肉たっぷりの「すき焼き丼」でした。焼き豆腐も入って、食欲がそそられます。

おいしそうにいただく児童が、あちこちで見られました。

副菜は「ほうれん草と人参のピーナッツ和え」、飲み物は「牛乳」でした。

厨房の店長さんのおススメは「ピーナッツ和え」。栄養豊富なほうれん草と、ピーナッツの組み合わせがポイントです。

ふと周りを見渡すと、おいしそうに牛乳をチューチュー飲んでいる児童がいっぱい。

牛乳といえば・・・千葉県には、日本酪農発祥の地「千葉県 酪農のさと」という施設があります。

酪農の歴史に関する展示が充実しています。

親水公園という川遊びができる施設もあります。鴨川方面にいく予定がありましたら、途中立ち寄ってみるのもよいでしょう。

駐車場の奥にはソフトクリームが食べれるお店もありますよ。

・・・今日も「完食」した児童がたくさんいました。「完食クラブ」のみなさんです。

牛肉と牛乳・・・牛への感謝の気持ちが沸いてくる今日の会食でした。