アクセスマップ

教員ブログ

HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「キーマカレー」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2021.05.13
今日の会食は「キーマカレー」でした。 [ 長谷川 洋 ]

今日の会食は、いつものカレーとはちょっと違った雰囲気の「キーマカレー」でした。

「キーマ」は、ヒンディー語で「細かいもの」を意味するそうです。日本では「挽き肉」を使ったカレーを「キーマカレー」と呼んでいます。

聖徳附属小の「キーマカレー」は、大豆をお肉のように加工した「大豆ミート」も加わった、ヘルシーなカレーです。

おいしそうにいただく「聖徳の子」たちが大勢いました。

カルシウム強化のための「牛乳」つきです。牛乳は、小魚や野菜とくらべて、カルシウムの消化吸収率が高い食品です。

小鉢は「ほうれん草としめじのソテー」でした。ぜひともこの機会に、野菜やきのこに慣れてほしいと思います。

今日も「完食」する児童が大勢いました。

試しに家でもキーマカレーをつくってみました。結構辛口の、大人のキーマカレーができあがりました。

一覧へ戻る
TOP