教員ブログ

HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「白身魚のピカタ」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2022.02.04
今日の会食は「白身魚のピカタ」でした。 [ 長谷川 洋 ]

今日の会食は「白身魚のピカタ」「パンプキンチャウダー」「えびとブロッコリー」のサラダでした。
白身魚は、輸入される白身魚の中でも人気の「ホキ」です。「ピカタ」はイタリア料理のひとつで、塩コショウなどで下味をつけて小麦粉をまぶし、溶き卵に粉チーズを混ぜたものをたっぷり絡めて焼いた料理のことだそうです。

今日もおいしそうにいただく「聖徳の子」たちがいました。

今日も「完食」する児童が大勢いました。「完食クラブ」のみなさんです。

校内初メニューの「白身魚のピカタ」。恥ずかしながら「ピカタ」・・・知りませんでした。
イタリア料理について、もっとよく知りたいと思いました。

一覧へ戻る
TOP