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2021.01.19
今日の会食は「豚肉と白菜の中華煮」でした。 [ 長谷川 洋 ]

最も聖徳らしいスープといえば「厚揚げと冬瓜(とうがん)のスープ」、と思うのは私だけでしょうか。

たんぱく質、鉄分、カルシウム豊富な厚揚げと、カリウム、ビタミンCを含む冬瓜のゴールデンコンビです。

そして今日の会食の主役は「豚肉と白菜の中華煮」でした。豚肉はビタミンCと組み合わせて食べると効果的だそうなので、白菜との組み合わせは理にかなっているのです。

抗酸化作用のあるβ-カロテンが含まれるチンゲンサイもたっぷり。

小鉢は「春雨サラダ」。

春雨は、他の麺類と比べて糖質・カロリー共に低めのヘルシー食材です。

今日も「完食」した児童が大勢いました。

笑顔で「完食」した器を見せてくれた児童もいました。

「完食」して、「ニッコリ」笑って、コロナに負けない免疫力を高めましょう。(「笑い」はウイルスへの抵抗力を高めるそうです)

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