アクセスマップ

教員ブログ

HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「開化丼」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2021.04.24
今日の会食は「開化丼」でした。 [ 長谷川 洋 ]

今日の会食は、豚肉を玉ねぎといっしょに醤油と砂糖で甘辛く煮て、卵でとじ、ご飯の上にのせた「開化丼」でした。

子どもたちの大好きな海苔も乗って、「おいし~」と好評でした。

土曜日は、平日と比べて皿数の少ない簡易な会食ですが、子どもたちは大満足な様子でした。

副菜は「ごぼうサラダ」でした。ごぼうは血糖値の急激な上昇を抑えてくれるそうなので、丼物と最強のコンビです。

おいしそうに、ごぼうをいただく子どもたちの姿が見られました。

カルシウム強化のため、牛乳もついていました。

ごぼうには、余分なナトリウム(塩分)やコレステロールの排出効果もあるそうです。積極的に食べていこうと思いました。

一覧へ戻る
TOP