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HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「鮭のおろし煮」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2021.01.22
今日の会食は「鮭のおろし煮」でした。 [ 長谷川 洋 ]

今日の会食は「鮭にはEPAやDHAという栄養素が含まれ、血液サラサラになります」と栄養士さんが教えてくれた「鮭のおろし煮」でした。「おろし煮」という名前ではありますが、小麦粉をつけて油で揚げているそうです。

EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)は、体内で合成されない必須脂肪酸の一つです。DHAは、脳機能を保つ働きもあるとのこと。そういえば採用試験前、DHAのサプリを飲んでいたことを思い出しました。

小鉢は、「油揚げと野菜のごま和え」でした。

ごまと油揚げの風味が混ざった、絶妙な味わいでした。

そして味噌汁です。写真では分かりにくいのですが、さつま芋入りです。

さつま芋の自然な甘さが、くせになりそうです。えのきの食感もグッド。

今日も「完食」した児童がたくさんいました。

鮭を食べて、体も頭も、元気になったことでしょう。

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