今日の会食は、「ソースの中にはすりゴマがたっぷり入っています」と厨房の方が教えてくれた「鯖(さば)のごまソース焼き」でした。ゴマの風味が効いています。
小鉢は人気の「肉じゃが」、汁物は「かきたま汁」でした。
「肉じゃが」は、味付けの後、一度火を止めて味をしみ込ませるのがコツだそうです。
「かきたま汁」にはえのき、ほうれん草がタップリ。
おいしそうにいただく児童が大勢いました。
おいしい和食に、ご飯も進みます。
今日も「完食」する児童が大勢いました。
今日も「感謝」の気持ちを込めて会食をいただいた、「聖徳の子」たちでした。
煮物の定番「肉じゃが」。改めてつくって食べたくなりました。