今日の会食は「鰆の味噌マヨネーズ焼き」「肉じゃが」「かきたま汁」でした。
赤味噌とマヨネーズを混ぜたソースをつけて調理した「鰆の味噌マヨネーズ焼き」。とても上品な味です。
魚の重さは60g。※写真は大人用の80g
ジャガイモがおいしい「肉じゃが」。ほんのりとした甘さが、子どもたちに大人気です。
えのきとオクラたっぷりの「かきたま汁」。食物繊維が豊富です。
今日もおいしくいただく「聖徳の子」の姿がありました。
そして今日も「完食」する児童が大勢いました。「完食クラブ」のみなさんです。
コロナ禍を経て、発酵食品が再注目されているそうです。
日本古来の発酵食品の味噌など、積極的に活用していきたいです。