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2021.07.25
夏は「枝豆ごはん」 [ 長谷川 洋 ]

夏休みもあと37日となりましたが、いかがお過ごしでしょうか。
あまり暑いと食欲もなくなりがちですが、「枝豆ごはん」なら子どもたちもよく食べてくれます。
枝豆にはタンパク質はもちろん、食物繊維、ビタミンB1・B2、葉酸、鉄、カリウムなどの栄養素が含まれます。

勝手が分からず、最初は生のまま枝豆を取り出そうとして四苦八苦しましたが、普通に茹でたら簡単に取り出せました。(レンジを使う手もあるそうです)

茹でたては熱いので、枝豆を取り出す前に流水で冷まします。
研いだ米2合に、塩を小さじ1杯入れて、枝豆入れてタイマーセットします。

米が浸水してから塩と枝豆を入れるのが正式なようです。
詳しくはこちらのサイトをご参照ください。

炊き上がったら混ぜ合わせてできあがり。
枝豆がおいしいこの時期に、どうぞお召し上がりください。

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