HOME学校生活教員ブログ「聖徳の子新聞」第1号完成! [ 長谷川 洋 ]
2019.11.20
「聖徳の子新聞」第1号完成! [ 長谷川 洋 ]

早いもので、希望者対象の朝の新聞づくりも本日で6日目となりました。

7:40から図工室に集い、真摯に新聞づくりに取り組む様子は、まるでどこかの新聞社のようです。

1年生にとっては、かなりハードルの高い活動ですが、まずはとにかく書いてみてほしいと思います。出来上がった新聞を、みんなで見直して修正していけばよいからです。

そして今日、第1号が完成しました。書き上げた感想を聞くと「意外と早くできました」とのこと。昨年度も参加している児童たちなので、余裕すら感じます。もうすでに次号も書き始めているそうです。

これがその新聞です。現物はB4サイズですが、B2サイズに拡大したものを掲示して、大勢の目で点検します。

目的に向かってグループで取り組むこの活動は、将来役立つコミュニケーション力を培う、有効な取り組みだと自負しております。残りあと4回(予備日を入れるとあと7回)です。精一杯がんばりましょう。