HOME学校生活教員ブログ『半分、青ぞら』第5号/合同音楽朝会 [ 長谷川 洋 ]
2019.05.29
『半分、青ぞら』第5号/合同音楽朝会 [ 長谷川 洋 ]

久しぶりの学年新報『半分、青ぞら』第5号です。

今朝、3・4年合同の音楽朝会がありました。4年生がミニ先生になって、3年生にリコーダーを教えます。普段、会食を共にしている同じ明和班の3・4年生で組になっています。

指導は音楽専科の檜貝道郎先生です。「これは、3年生が個別に教わることができる貴重な機会です。教えている4年生は、本当によく音を聞いています」と話してくれました。

これが楽譜です。聖徳の子は、楽譜がよく読めます。

3年生の中には、4年生から宿題を出されている子もいました。休み時間に練習してみてください。

「明和班のつながりが、音楽を通してより一層深まったような気がします」と学年主任の吉田郁夫先生は語ってくれました。